Beaglebone Black(BBB)从SD卡启动ubuntu文件系统

之前在beaglebone black上使用的文件系统一直是官方自带的文件系统Angstrom,个人习惯用ubuntu,且ubuntu用的人也多,资源也多,所以决定更换系统。ubuntu对armv7的支持是很好的,官方也提供了软件源,之前我在tiny210上那个自己构建的ubuntu armv7文件系统就是基于ubuntu官方的,不过今天要用的ubuntu,是特别对beaglebone优化过的,安装起来也很方便。注意,今天让ubuntu从sd卡启动,不把系统刷到emmc上,和树莓派差不多。

个人原创,版权所有,转载请注明出处,并保留原文链接:

http://www.embbnux.com/2014/11/09/beaglebone_black_use_ubuntu_armv7_system_from_sdcard/

一 准备阶段

需要下载官方定制ubuntu文件系统: ubuntu-14.04.1-console-armhf-2014-10-29.tar.xz

这里使用的是ubuntu trusty 14.04版本,即最新的长期支持版本,armhf即支持硬件浮点数的armv7,用的是只带console,不带x界面的,所以文件系统还是很小的.

准备一张2g以上的sd tf卡,插到电脑上,我电脑的环境也是ubuntu

二 烧制sd启动卡

电脑上终端操作:


cd your_dir
#解压
tar xf ubuntu-14.04.1-console-armhf-2014-10-29.tar.xz
cd ubuntu-14.04.1-console-armhf-2014-10-29
#查看你的sd卡
sudo ./setup_sdcard.sh --probe-mmc
#如果是通过usb转接器的话一般是/dev/sdb,直接连的话一般是/dev/mmcblk0
#然后开始烧制,注意这里会格式化sd卡,记得备份数据。
sudo ./setup_sdcard.sh --mmc /dev/sdb --dtb beaglebone
#等待完成就好了,会自动下载uboot,给sd分区,烧制

 

 

默认用户和密码是:ubuntu和temppwd

三 从sd卡启动

把tf卡插到beaglebone black上的卡槽,按住板子上的boot按键,再接入5v电源,就会自动从sd卡启动文件系统。这里的boot按键,我的板子上并没有写boot,而是S2按键,靠近tf卡槽的那个。

四 登陆到系统

可以直接把usb电源线连到电脑上,然后通过ssh ubuntu@192,168.7.2访问到板子,不过这样板子上联网还得再电脑上配置网络,才能使bbb通过电脑上网,比较麻烦。

推荐是使用个路由器,这样bbb上网也方便,网线直接连到bbb上,然后电脑上终端访问板子ip登陆:

ssh ubuntu@192.168.1.100

 

 

然后的操作就和电脑上的ubuntu一样了


#设置新密码
passwd ubuntu
#更新系统软件
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

 

 

这个系统是默认装了apache,浏览器访问bbb板子的ip就会看到了。

本文参考: http://elinux.org/BeagleBoardUbuntu

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.