Rails基于sidekiq发送异步邮件发送数据为空问题解决

前段日子给huaborn网站启用了sidekiq用于rails异步发送邮件等操作,测试时发现发送忘记密码邮件时发送的token即url参数为空,几经查询发现了新的bug.主要出现问题为sidekiq异步操作导致,解决后特此记录。

个人原创,版权所有,转载请著名原文出处并保留原文链接:

http://www.embbnux.com/2015/08/21/rails_use_sidekiq_send_email_bug_solve/

一、问题的出现

首先讲讲我的激活码代码结构:

一个user model,数据库字段为digest,为随机生成的token加密后存储,token并不存储,为虚拟字段,只在发送时出现,保证了安全性。token利用邮件发送给用户。

class User < ActiveRecord::Base
  attr_accessor :token
  validates :digest, presence: true
end

一开始不异步发送邮件

@user.create_digest
UserMailer.reset_email(@user)
#邮件输出token <%= @user.token %>;

不用异步发送邮件操作的话上面代码运行正常。

二 启用sideki异步发送邮件输出数据异常

UserMailer.delay.reset_email(@user)
#或者 UserMailer.reset_email(@user).deliver_later

发现邮件输出数据@user.token一直为空,收到邮件后没数据

三 问题的解决

几经查询发现了问题所在,因为token为用户model的虚拟字段,并不存储于数据库中,而使用sidekiq异步运行程序是,传给sidekiq的为函数和函数参数,其中的@user model作为参数,并没有把@user整个model数据都传给sidekiq, sidekiq执行程序时需要重新从数据库中加载model,这里的虚拟字段token为空,所以数据渲染输出为空。

解决方法为传递参数时不要传@user整个model,而是直接传递code,即:

UserMailer.delay.reset_email(@user.token)
#或者 UserMailer.reset_email(@user.token).deliver_later
#输出 <%= token %>

这样token就会被保存在传递给token的参数中,运行时可以被找到不会丢失。

问题就这样被解决了,哈哈。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.